RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання



Дементий Юферев
Почему белорусы не научились
зарабатывать миллиарды



Источник: slovodelu.by
Почему белорусы за 20 лет не научились работать и что происходит с бутиковыми компаниями после продажи их корпорациям. Об этом и многом другом в честном интервью "СД" рассказал Дементий Юферев Investment Banking Director, глава минского офиса Capital Times.
У многих предпринимателей есть мечта: создать собственный бизнес и потом выгодно его продать. Скажите, почему в Беларуси мы видим очень мало интересных сделок по продаже компаний или готового бизнеса?
Сам белорусский бизнес еще очень молодой. Старожилам чуть больше 20 лет. Весь остальной бизнес еще моложе. Поэтому наши молодые белорусские бизнесмены еще только дорастают до момента, когда смогут полноценно смотреть на M&A (Mergers and acquisitions). Сама Беларусь стала более открытой и рыночной не так давно. В страну стали приходить международные компании. Сегодня мы находимся в стадии зарождения рынка M&A. Основным драйвером является IT-направлении, хотя мы видим сделки в ритейле, в международном производстве питания, мебели и так далее. Я уверен, что в ближайшие годы M&A рынок будет развиваться, и мы увидим много сделок.

Два десятка лет, которые белорусский бизнес растет - это очень много, в США за 2 года можно организовать успешное дело и продать компанию.

В Америке ребенок родился и жил у родителей бизнесменов. Он это впитывал. А мы 20 лет только начинали учиться делать бизнес.
Мы не умеем?
СМы 20 лет назад не умели его делать. Учились на собственных ошибках и опыте. Конечно, сегодня белорусский бизнес относительно европейских и американских рынков намного моложе. Но у нас в Беларуси много примеров успешных предприятий.

Последние слияния на белорусском рынке проходили, на мой взгляд, со знаком минус. Успешный бизнес продают, а качество услуг затем резко падает. Это проблема бизнеса или самого процесса слияния? Из последних примеров - компания "Атлант Телеком", которая после слияния с А1 попала под шквал жалоб клиентов.

Гипотетически можно представить, что "Атлант Телеком" была такой бутиковой компанией, которой приходилось бороться с монополистами. И одной из фишек этой компании был сервис. После того, как "Атлант Телеком" приобрела одна из крупнейших компаний, она стала внедрять собственные бизнес-процессы. Скорее всего, это сделано для того, чтобы компания смогла быстрее окупить собственные инвестиции.

Введение собственных бизнес процессов может быть связано с уменьшением затрат. И, конечно, уменьшение затрат будет связано с потерей какого-то качества обслуживания. Это моя гипотеза. Уменьшение затрат приоритетнее, чем потеря сервиса. Скорее всего, если смотреть на финансовые показатели, то компания начала показывать более интересные для акционеров цифры. К сожалению, это связано с потерей качества.

Полную версию интервью смотрите в видео.