Аллокация инвестиционных активов на март 2018 года

Февраль 2018 года ознаменовался всплеском волатильности на фондовых рынках, сменой главы ФРС США и ростом цен на аграрные товарные активы.

Ожидания по росту учетной ставки ФРС США с текущих 1,50% до 2,35% до конца 2018 года привели к росту доходностей американских гособлигаций. Доходность 10-летних трежерис вплотную приблизилась к отметке в 3% годовых. Это психологический уровень для инвесторов в американский долг, превышение которого может привести к сильной коррекции на рынке акций.

Уже в начале февраля индекс S&P500 указал на хрупкость достигнутых высот из-за агрессивной политики ФРС. Стратегически мы рекомендуем воздержаться от входа в долгосрочные инвестиции на рынке акций США. Тактически, макроэкономическая ситуация благоприятна для спекулятивных покупок в сильных секторах.

Как и прогнозировалось в начале года, 2018-ый может стать очень позитивным для аграрных товарных активов. За январь-февраль цены на кукурузу и пшеницу выросли на 11% и 19% соответственно. Трейдеры опасаются ухудшения погодных условий в Южной Америке и возможных квот на импорт сельскохозяйственных товаров в США.


Угрозы и вызовы мировых рынков:
- Ужесточение монетарной политики ФРС США
- Имплементация Mifid II европейскими банками
- Политика протекционизма от Дональда Трампа


Подробнее