Девиз следующих лет: Кэш - король
219ec6a0b7e8ec61cf9dbe6f5c508e4c.jpgСергей Гончаревич, Управляющий Партнер Capital Times:
Хочу поделиться выводами и размышлениями по итогам форума "Рынок капитала в Республике Беларусь" и общения с бизнесменами


Непрерывный поток быстрых изменений требует особого внимания и собственников и топ-менеджеров. Новые экономические реалии, остановка роста и тенденция к снижению цен на нефть провоцирует стагнацию в экономике России в 2014.
Макроэкономическая ситуация в Белоруссии следует за ней, но из-за меньшего размера и зависимости от спроса российских компаний сталкивается с еще большими рисками. Уже несколько кварталов наблюдаются затруднения в сбыте продукции в РФ и задержки оплаты. Стимулирование внутреннего спроса за счет роста доходов населения, как основной положительный вклад в ВВП двух последних лет, снижает конкурентоспособность экспорта. Розничный сектор в РБ, как один из самых динамично развивающихся в последние годы, по прогнозам самих игроков в 2014 году также вполне естественно покажет в лучшем случае минимальный рост.
Девальвационные настроения и высокие процентные ставки приводят к накоплению дисбалансов. В сложившейся макроэкономической ситуации в мире все сложнее привлекать дешевые зарубежные ресурсы для покрытия дефицита, как государству, так и участникам финансового рынка. Вот так грубыми мазками можно описать сегодняшнюю экономическую реальность.

Какие сценарии и тенденции возможны в ближайшем будущем? Чего ждать от 2014 года, что важно?
- Покрытие дефицитов внешними заимствованиями или долгом от Российской Федерации. Вероятнее всего возможна частичная его реализация.
- Замедление и ослабление внутреннего спроса. Основа роста последних 2 лет сейчас теряет потенциал. Источники повышения доходов населения исчерпаны и уже оказывают значительное давление на бюджет.
- Ослабление национальной валюты. Такой сценарий весьма вероятен на 2014 год и возможно контролируемое ослабление национальной валюты на 15-25%.
- Временные ограничения на импорт.
- Активизация приватизации. Приоритетное право будет отдано национальным бизнес группам и российским холдингам. Уже заметны первые шаги в этом направлении, информация об изучении возможности продать часть акций Мозырьского НПЗ и появление списка приватизируемых объектов.
По моим оценкам, скорее всего, будут реализовываться все вышеприведенные сценарии в некоем их соотношении. А это неминуемо приведет к важным изменениям и новому этапу развития белорусского бизнеса и экономики.
Прошедший недавно форум помог не только выявить риски, найти рецепты их контроля, но и ответы на то, как можно минимизировать негативные последствия.

Что стоит сделать и на что обратить внимание?
  -  Накапливайте и имейте денежный резерв. Кэш король (cash is a king) - девиз для следующих нескольких лет.
  -  Тратьте столько, сколько зарабатываете.
  -  Уменьшайте долги. Не попадите в валютные ножницы.
  -  Не размер, а эффективность. Стоит пересмотреть стратегию с роста на удержание имеющихся позиций. Гонка за объемом, при снижении спроса и потенциала может привести к крайне плачевному результату.
  -  Покупайте компетенции - это выгодно. Мир меняется быстро и требует профессиональных знаний.
В текущих условиях на первое место выходит эффективность. Именно поэтому все больше бизнесменов нанимают дорогих консультантов, покупая недостающие компетенции. А так как перегруз долгами в такой ситуации может сыграть злую шутку, мы видим достаточно большой спрос на привлечение партнеров - институциональных, финансовых и стратегических инвесторов.

Будущее создается прямо сейчас!

Источник: Интернет Издание Ежедневник