RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Новости

Приоритеты M&A рынка Украины: IT, агро, инфраструктура, логистика и зеленая энергетика

Как вы оцениваете потенциал развития рынка M&A в период грядущих выборов 2019-2020гг.?

Опираясь на наш предыдущий опыт и текущую ситуацию на рынке, мы достаточно оптимистично смотрим в будущее. Надеемся и дальше закрывать сделки в интересах наших клиентов по привлечению партнёров и финансирования для роста бизнеса. А также мы будем развивать услугу максимизации стоимости бизнеса и разработки стратегии Corporate Finance.

Как вы можете охарактеризовать рынок деятельность M&A консультантов в Украине в условиях инвестиционного голода? Вы испытываете конкуренцию среди игроков на рынке инвестиционно-банковских услуг?

Безусловно, конкуренция есть. У нас достаточно много качественных конкурирующих команд. Наша аналитика по рынку M&A Украины второй год подряд демонстрирует рост.

Какие проекты, клиенты входят в фокус вашей деятельности по M&A направлению?

Наш портрет клиента - это компании из IT, агро, инфраструктуры, логистики и зеленой энергетики. Те ключевые отрасли, которые драйвят экономику и имеют большой потенциал роста и развития.

У нас на сегодняшний момент находится больше 10 активных проектов на разных стадиях реализации: 5 из них - в ключевой для нас отрасли IT, 3 - в зеленой энергетике. Есть также проекты в секторе инфраструктуры, логистики и в сельском хозяйстве.

Какие знаковые сделки Вы закрыли в период 2018 гг. – начало 2019 гг.?

В 2017 году компания Capital Times закрыла 2 сделки. Одна - в IT и другая FMCG-производителе компанией Lactalis.

В 2018 году мы провели 4 M&A сделки – две в IT , (Intellias и Horizon + SolbegSoft и Helmes), продали ритейл сеть детских товаров БУСЛИК - №1 в Беларуси, польской публичной компании Coccodrillo, а также привлекли 31 млн евро на строительство зернового элеватора от Черноморского банка реконструкции и развития.

Кроме того, мы осуществили инвестирование 3-х проектов. Первый - это производитель чат-ботов, компания Бисендер. Второй – это крафтовая пивоварня. И третий проект – мы стали миноритарным акционером компании GLOVO. Компания вышла на рынок Украины и успешно развивается.

В 2019 году мы анонсировали подписание соглашения о вхождении публичной компании POSCO DEAWOO в проект компании OREXIM – зерновой элеватор в Николаевском морском торговом порту.

Расскажите более детально про вашу роль в сделке между OREXIM и POSCO DAEWOO Corporation?
На сегодняшний момент мы не можем раскрывать никаких подробностей сделки и ее деталей, поскольку находимся под действием договора о неразглашения информации (НДА).

Расскажите о других проектах в вашем портфеле, которые находятся в активной фазе работы?

Каждый проект уникален по-своему и в портфеле есть проекты на разных стадиях. Очень активно развиваются проекты в отрасли солнечной энергетики. Это «горячая» тема на ближайшие несколько лет и активность инвесторов здесь высока.

Наш фокус, в соответствии с утвержденной командой стратегией, – это IT компании. Из 5 упомянутых проектов - 3 находятся на стадии подписания договоров с инвесторами. А 2 - на очень ранней стадии.

Недавно проходила информация, что Capital Times планирует создать альянс с одним из крупных мировых игроков на рынке M&A. Расскажите более детально с кем планируется объединение, на каких условиях, какой формат сотрудничества?

Хотим мы того или нет, но мы конкурируем не только и не столько в Украине, а конкурируем с большими международными компаниями. Цель создания мощного партнёрства с глобальным игроком продиктована рыночной необходимостью.

К сожалению, я не могу сказать что-то больше, в силу специфики переговоров, как и любой сделки или проекта. Эта информация также на сегодняшний момент под НДА.

В чем будет проявляться особенность работы по привлечению международных инвесторов с азиатских и европейских рынков?

Специфика есть как в каждом проекте, так и каждом инвесторе. Особенно ярко она проявляется в разных культурах и менталитетах. Задача советника помочь найти лучшего (с учетом целей конкретного бизнеса и менталитета), структурировать проект и переговоры максимально эффективно.

Ваша компания также входит в международную сеть M&A консультантов Globalscope, что это дает Вам и Вашим клиентам?

Преимущество для клиентов в возможности находить инвесторов и правильно на их языке презентовать и отстаивать проект. У нас есть успешные кейсы сотрудничества в рамках сети. Например, после сделки в 2017 году, компания Lactalis дала нам мандат с нашим коллегами в Японии по поглощению производителя молочных продуктов в этой стране.

Можете сегодня назвать имена иностранных инвесторов, которые рассматривают капиталовложения в экономику Украины? Какие проекты актуальны для иностранцев, какие направления деятельности?

Инвесторами в проекты Capital Times являются компании, которые уже присутствуют в Украине, так и только думающие о своей стратегии на нашем рынке. Благодаря опыту, Globalscope и партнёрам мы можем привлекать инвесторов со всего мира и сейчас активно заняты этим процессом.