Новости

Короткий комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке


Золото обновляет многолетние максимумы, превысив $1810 за унцию. Цены на золото поддерживаются низкими процентными ставками на фоне накачанной центробанками ликвидности.

Сейчас среди инвесторов господствует мнение о том, что бумажные деньги неизбежно обесценятся из-за рекордных темпов работы центральных банков. Это подогревает инвестиционный интерес к активам в золоте.

США ввели визовые санкции против ряда высокопоставленных чиновников Китая за нарушения автономии Тибета. В прошлом месяце были введены санкции за притеснение уйгуров. До президентских выборов активной войны США против Китая наверняка не будет. А в случае победы Трампа, торговая война может перейти в горячую фазу.
Поэтому на 2021 год существуют значительные риски для мирового рынка акций и зависящей от его здоровья мировой экономики.

В случае победы Байдена есть опасность из-за повышения налогов, а при Трампе из-за новой фазы торговой войны. И повышение налогов представляется малым злом.
Что касается Украины, то после отставки главы НБУ нерезиденты не побежали из украинских ОВГЗ - в их владении сохраняется почти 100 млрд.грн. гривневых гособлигаций Украины. За неделю сокращение этой цифры произошло лишь на 0,5 млрд.грн. Поэтому и гривна стабильная.
Но гривна будет ослабляться из-за бюджетных расходов. На счетах Казначейства накоплены рекордные остатки и они рано или поздно будут выпущены в экономику. Правда, раньше это происходило в последние дни года, вызывая краткосрочную девальвацию гривны в январе-феврале. В этот раз, под давлением Банковой и коронавируса ожидается уменьшение ликвидности на счете ЕКС не дожидаясь 31 декабря.