Новости

Комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке


Предлагаем Вашему вниманию короткий комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке.

На текущий момент отчиталось 70% компаний из S&P500, 68% из них побили прогнозы по прибыли, а сектор FAAMG стал главным драйвером роста американского рынка акций в апреле (индексы выросли на 18% за месяц).

Хорошие отчеты побудили Factset и S&P улучшить ожидания по итогам сезона отчетности за 1 кв. в США. На сейчас оценка падения EPS в рамках -13% против -16% неделей ранее. Однако, прогнозы по прибыли на 2, 3 и 4 кв. 2020 года продолжают ухудшаться. При этом достаточно оптимистично аналитики настроены на 2021 года - рост EPS в США оценивается на уровне +28% год-к-году.

Казначейство США объявило на неделе о рекордном предложении облигаций, которые оно будет размещать во 2 кв. - на $3 трлн. В том числе, впервые с 1980 года, будут предложены 20-летние трежерис.

Растущий дефицит федерального бюджета США вынуждает Казначейство увеличить объемы размещения облигаций для его финансирования. Также отметим заявление замглавы ФРС, что текущий пакет фискальных мер недостаточен, нужны еще дополнительные деньги, но при этом республиканцам нужно одобрение демократов на новый пакет мер. Это явно мешает ФРС запустить новую программу печатного станка.
В Турции усиливается девальвация турецкой лиры - ее курс вчера обновил исторический минимум. Чистые валютные резервы Турции сократились в текущем году с $40 до $25 млрд. В Бразилии тоже уже давно разыгрывается драма: политические проблемы усилились запоздалой реакцией властей на пандемию COVID-19. Новости из развивающихся стран становятся все мрачнее. Они не могут безболезненно печатать деньги, так как быстро получают девальвацию и инфляцию. И получается, что в ходе текущего глобального кризиса богатые развитые страны станут еще богаче, а бедные развивающиеся страны еще беднее.

Дополнительный негативный триггер – обострение риторики правительства США и Китая. Первый ищут причины обвинить Китай в умышленном распространении COVID-19, вторые – упрекают в отсутствии прогресса в торговой сделке. Май обещает быть не менее «жарким» на рынках, чем февраль-апрель.