Новости

Комментарий относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке


Продолжается стремительное падение доллара США относительно твердых валют. Основание для слабости доллара - ожидания сохранения длительного периода реальных отрицательных процентных ставок в США. Так, доходность 10-летних гособлигаций США составляет 0,6% годовых, а инфляция выше 1%.

Эта же ситуация с процентными ставками удерживает котировки акций на очень высоком уровне. Многие компании приносят своим акционерам 2-3% годовых, и это выгоднее облигаций. По факту, акции теперь стали 100+летними облигациями.

Вдобавок ФРС США продолжается наращивать денежную массу, что также сказывается на устойчивости доллара. Аналитики Financial Times ожидают роста баланса ФРС на 25% до $8-9 трлн к концу года, а Deutsche Bank ожидает рост на $5-12 трлн. до $20 трлн. к 2025 году, если ФРС не прибегнет к контролю за кривой доходности, а продолжит агрессивно выкупать активы. Фискальное стимулирование требует от ФРС печатать деньги, так как только она способна профинансировать триллионные программы расходов федерального правительства.

Рынок акций спокойно наблюдает за дебатами между демократами и республиканцами по второму пакету федеральной помощи. Практически всем понятно, что он даст меньше денег простым людям, но также будет очень важным для них.

Республиканцы предлагают пакет поддержки экономики на $1 трлн. и снизить еженедельные доплаты к пособиям по безработице с $600 до $200. Демократы предлагают продлить текущие доплаты $600 в неделю до января (месяц инаугурации президента США после выборов) - она обходится федеральному бюджету $15 млрд в неделю или $330 млрд. до конца текущего года.

Также республиканцы предлагают направить налогоплательщикам физлицам чеки на получение $1200 как возврат ранее уплаченных налогов, а также $500 на ребенка (демократы настаивают на $1200 на ребенка для семей с до трех детей на семью). Предусматриваются также пакеты помощи школам и малому бизнесу.

Учитывая политическую важность федеральной помощи, республиканцам и демократам придется договориться, но это может произойти и в пятницу, последний день июля.