Новости

Eженедельный дайджест о текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке


Ситуация с COVID-19 в мире ухудшается, предоставляя пока еще слабые сигналы начала второй волны распространения. В эпицентре пандемии сейчас Бразилия, Индия, африканские страны и, по-прежнему, США. В ответ на заражения Пекин закрывает авиарейсы и социальные учреждения. США к новым мерам карантина прибегать не собираются, но вопрос открытия авиа границ может быть отложен.

Политики поняли, что введение жестких карантинов наносит больше вреда, чем приносит пользы (обвинения европейскими политиками Швеции в неэффективности шведской модели карантина являются лишь оправданием своих ошибок).

Так что мир готовится долго жить в условиях перманентного карантина. Международный туризм, сфера массовых развлечений и авиакомпании в таких условиях будут оставаться подавленными.

Президентская гонка в США набирает обороты. Теперь Джо Байден вырвался вперед согласно опросам. Это плохо для рынка акций. При этом, растет вероятность консолидации власти демократами на всех уровнях, что наоборот открывает огромный потенциал для американской экономики. Следим за этими параллельными процессами.

Рынок акций уперся в невидимую стену, не имея сил дальше расти. Все больше здравых рассуждений о перегретости и переоцененности акций. А ведь через месяц начнется очередной сезон корпоративной отчетности. Сейчас в ценах акций заложено дно прибыли в текущем 2-м квартале, за который и будут отчитываться компании, а начиная с 3-го квартала ожидается возобновление роста прибыли. И сейчас на рынок акций начинает оказывать влияния изменение прогнозов по прибыли на 3-4 кварталы.