Новости

Комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке

Самым сильным раздражителем для инвесторов на мировом рынке является новое обострение отношений между США и Китаем.
Дональд Трамп, после отскока рынка акций к историческим вершинам, может сейчас позволить себе агрессивную риторику против Пекина. Но до дел в виде жестких реальных санкций или повышения пошлин на китайские товары он вряд ли дойдет.

В целом, новая Холодная война, теперь между США и Китаем, явно набирает обороты. И если на президентских выборах в США (3 ноября 2020 года) победит Трамп, стоит ожидать реально серьезного обострения. Но до этого еще очень далеко. Следим также за риторикой властей США, угрожающих Китаю как за коронавирус, так и за Гонконг.

На сегодня отмена карантина в мире проходит с сохранением некоторых мер социального дистанцирования, что ухудшает перспективы стрессовых отраслей (туризм, авиакомпании, рестораны и торговые центры). Также под ударом офисные центры, загрузка которых по-прежнему остается ниже среднего.

Очередной жесткий локдаун в Европе и США маловероятен. Это политическое самоубийство. Локдауны были введены, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, на сейчас система здравоохранения в мировом масштабе более готова к увеличению числа больных.

Еврозона объявила о плане стимулирования экономики на 750 млрд.евро. Пакет помощи на $1 трлн приняла Япония. Ситуация напоминает 2016 год, когда накануне президентских выборов в США американская «печатная машинка» забуксовала и тяжесть стимулирования перешла к Японии и ЕС. Тогда это поддержало мировую экономику и рынки. А в 2017 году подоспела налоговая реформа Трампа, создавшая рекордную волну байбэков акций. Последнее, напомним, стимулировало ралли рынка акций даже в условиях падения фундаментальных показателей компаний.

На неделе получили два громких банкротства: Hertz (выручка $10 млрд, долги $22 млрд) и LATAM Airlines (выручка $10 млрд, долги $9 млрд). Эмитенты не первого эшелона, однако это крупные игроки в своих отраслях, что говорит об увеличении риска дальнейших банкротств.

В итоге имеем две стороны медали: огромные суммы монетарной и фискальной ликвидности, с другой стороны – ухудшение фундаментальные перспектив экономики и банкротства в реальном секторе.