Новости

Предлагаем Вашему вниманию юбилейный десятый комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке



Япония принимает один пакет фискальных мер за другим для поддержки экономики, а Евросоюз утвердил политику распределения Стабилизационного фонда на борьбу с последствиями карантинных мер на 750 млн евро. Фискальное стимулирование активизировалось и за пределами США, которые ранее выделили более $3 трлн.

Инвесторы ощутили мощную поддержку со стороны центральных банков, уверовав, что те в самый сложный момент придут на помощь, напечатают еще несколько триллионов денег и выкупят с рынка любые ценные бумаги.

ФРС США начала спасать ипотечные портфели банков и специализированных финансовых учреждений. Объем покупок регулятором mortgage securities превышает $40 млрд в день. Такая активность говорит о проблемах в секторе и не проходит незамеченной для банковской системы – вопрос в ее устойчивости без ФРС.

В целом, денег действительно очень много на рынке. И это привело к тотальному падению показателя velocity – оборачиваемость денежной массы. Другими словами, деньги идут, а в экономику поступает очень мало или сама экономика не успевает их эффективно распределять. Получаем негативный эффект в реальном секторе, но позитивный для фондовых рынков.

Май, вообще, стал рекордным месяцем в истории для привлечение корпорациями дополнительного финансирования. Рекордные объемы SPO (вторичного размещения акций на бирже), выпуска конвертируемых облигаций (которые предполагают погашение через поставку акций), а также банковских займов (в т.ч. через программы фискального стимулирования государств). То есть, параллельно с увеличением денежной массы выросли и долги компаний, а предложение ценных бумаг на рынке существенно ускорилось.

Пузырь всего, а правильнее уже говорить пузырь балансов центробанков, продолжается.