Новости

Специальный выпуск еженедельного отчета Capital Times относительно текущей ситуации в экономике Украины


Украинская экономика вошла в депрессию в 4-м квартале 2019 года, что снизило доходы госбюджета еще до коронакризиса. А жесткий карантин углубил депрессию.
В то же время, украинская экономика выигрывает из-за архаичной структуры экономики (небольшая доля сектора услуг, в отличие от развитых стран), а также от большой доли агросектора и неформальной экономики.

Это позволяет людям и бизнесу меньше рассчитывать на господдержку, а госбюджету иметь дефицит относительно ВВП в разы меньше, чем в развитых странах.

Парадоксально, но гривна стабильна пока не растет импорт - то есть, чем хуже в экономике, тем сильнее гривна. Также стабильности курса способствует взлет мировых фондовых рынков. Пока на них сохраняется оптимизм, инвесторы-нерезиденты не бегут из гривневых ОВГЗ, а плавно выходят. Это позволяет НБУ спокойно выкупать избыточное предложение валюты и накапливать валютные резервы. Рост валютных резервов Нацбанка также является позитивным фактором для гривны.

Депрессия позволяет НБУ снижать учетную ставку без угрозы для девальвации гривны. Депрессия - это новое состояние экономики Украины, которое никто еще не наблюдал. И с ним наверняка будут бороться активизацией государственного вмешательства в экономику.