Новости

Еженедельный комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке

Индекс технологических акций NASDAQ вышел на новые исторические максимумы. Со дна рынка конца марта, в первую очередь, ошеломляющий рост показали акции growth-компаний во главе с FAAMG. Затем к росту присоединились наиболее подешевевшие value-акции. А на прошлой неделе лидерами роста стали акции банков, промышленности и жилой и ритейл недвижимости.

Ликвидность поступает на рынок от ФРС, которая сократила покупки гособлигаций (и они сразу просели в цене) и ипотечных бумаг, но начала покупать корпоративные облигации.
Кстати, так как доходность гособлигаций является базисом для всех прочих процентных инструментов, ФРС будет сдерживать рост их доходности чтобы не спровоцировать проблемы на долговом рынке.

Эмиссия денежной массы продолжается и в других развитых странах, а также активно набирает обороты на развивающихся рынках. Центробанки и казначейства используют инструмент helicopter money для поддержки потребления населения.
Несмотря на рост ожиданий инвесторов относительно будущих прибылей корпораций, последние не спешат возвращаться к байбекам или анонсировать дивиденды. Менеджмент понимает, что «буря прошла, но дыры еще не залатаны».

Более того, компании активно проводят эмиссию акций и выпуск конвертируемых облигаций, что должно ухудшить прогнозы по EPS (чистой прибыли на акцию). Конвертируемые облигации – это среднее между суббординированным долгом и акциями; в периоды роста такие облигации действительно ведут себя хорошо, так как подвязаны под динамику самих акций. Для менеджмента такой инструмент привлечения финансирования максимально быстрый (к выпуску облигаций прибегают большие корпорации с активной книжкой потенциальных инвесторов).

В конце текущей недели произойдет квартально исполнение фьючерсов и опционов на американских биржах – именно после аналогичного события в марте началось восстановление рынка акций. Сейчас индексы на максимумах, поэтому вопрос, станут ли крупные игроки «тянуть» рынок акций вверх и дальше.