Новости

Предлагаем Вашему вниманию короткий комментарий Capital Times относительно текущей ситуации в мировой экономике и на фондовом рынке

Все больше ожидания экономистов сводится к Nike-форме рецессии и снижаются шансы на депрессию. Правда по рынку акций прогнозы сильно расходятся.

Мы же оцениваем шансы на V (или Nike) образный кризис в 20%, L-образную продолжительную депрессию в 15%, а вот W (или U) форму кризиса в 65%.

В любом случае деньги ФРС и других официальных организаций творят чудеса. Если им действительно удалось остановить медвежий рынок на фоне происходящего в экономике - это будет уникальный случай в истории. Уникальный, так как еще ни разу ликвидность ФРС не была способна остановить рецессию. Но мы не удивимся, если это действительно произойдет.

В таких условиях все больше людей говорят о предстоящей инфляции активов. Не потребительской инфляции - здесь существует важное ограничение - у людей нет денег разогнать вверх инфляцию (аналогично у людей в Украине нет денег покупать доллары, даже напротив, они продают доллары - и доллар стабилен). Все будет как обычно - деньги ФРС пойдут на разгон инфляции активов, которую мы называем инвестиционной инфляцией.

Из макроновостей, количество безработных в США превысило 16 млн.чел. или почти 10% от рабочей силы, практически мгновенно достигнув уровни предыдущего кризиса 2008-09 годов.

Напоследок, страны ОПЕК+ договорились снизить объем добычи нефти на 9,7 мбд. Попытка склонить другие страны снизить объем добычи на 5 мбд не получили формального согласия. Так что итог сделки для рынка нефти неутешительный. Напомним, что спрос на нефть упал на 35 мбд и большинство нефтехранилищ уже заполнены под завязку. Снижение спроса на 35 мбд перекрывает «сделку века».

image