RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Mакропрогноз по экономике Беларуси на 2020-23 годы


В мировой экономике начался экономический кризис, что безусловно скажется на Беларуси.
Вызовы 2020 года
Кризис был спровоцирован реакцией властей большинства государств на распространение коронавируса COVID-19, который вскрыл накопленные проблемы с долларовой ликвидностью в финансовой системе и долговыми проблемами транснациональных корпораций.

Резкое снижение цен на нефть в начале 2020 года, вызванное развалом сделки ОПЕК+ в совокупности со снижением мирового спроса на энергоносители, также имеет влияние на Беларусь.

Мировая экономика переживает уникальное сочетание сразу двух шоков – падение спроса из-за карантинных мер и снижение предложения товаров из-за остановки работы предприятий и нарушенния логистики. Существенные риски накладывают действия мировых регуляторов, которые будут способствовать долговым проблемам, а также увеличению проинфляционных рисков.

Мы проработали 3 сценария развития событий в мировой экономике и определили их влияние на Беларусь:

- Базовый W-образный кризис – рост начнется в 2021 году.
- Оптимистичный V-образный кризис - рост начнется в 4-м квартале 2020 года.
- Пессимистичный L-образный кризис - рост начнется во второй половине 2021 года.
При базовом сценарии кризис в мире будет W-образной формы, а ситуация с пандемией затронет только 1–2 кв. 2020 г. – рост мировой экономики начнется в 1 кв. 2021 г.
Ситуация с коронавирусом будет иметь сезонный характер и затронет только 1-2 кв. 2020 г. В данном сценарии аналитики Capital Times исходят из предположения, что Минфин Беларуси смягчит фискальную политику через предоставление налоговых льгот. НБ РБ повысит ставку рефинансирования для снижения проинфляционных рисков, а также предоставит возможность кредитных каникул субъектам, которые попали в наиболее тяжелую финансовую ситуацию. Правительство будет способствовать предоставлению арендных каникул предприятиям.

Вероятность сценария - 55%
Базовый сценарий
При пессимистическом сценарии кризис будет иметь L-образную форму ввиду тяжести мирового кризиса, восстановление экономики начнется во второй половине 2021 г.
Пессимистический сценарий весьма вероятный из-за высокой неопределенности по глубине мирового экономического кризиса. В данном сценарии аналитики Capital Times исходят из рисков, что Беларусь не примет достаточных мер, направленных на снижение влияния кризиса, не договорится о поставках сырьевых товаров и не сможет получить экстренную поддержку от МВФ. Включение избыточных монетарных стимулов спровоцируют активное снижение курса белорусского рубля. Внешние шоки – коронавирус и низкие цены на нефтепродукты – продолжат оказывать негативное влияние в средне- и долгосрочной перспективах на экономику Беларуси в 2020–2021 гг.

Вероятность сценария - 30%
Пессимистический сценарий
При оптимистическом сценарии кризис в мире будет V-образной формы, при этом уже во второй половине 2020 г. мировая экономика начнет ускоренно восстанавливаться
Пик кризиса придется на 2 кв. 2020 г., после чего последует быстрое восстановление мировой экономики на монетарных и фискальных стимулах. При данном сценарии аналитики Capital Times помимо поддержки со стороны государства ожидают: затухание внешних шоков – окончание пандемии коронавируса в июне 2020 г., восстановление цен на сырьевые товары и достижение договоренности с Российской Федерацией о поставках нефтепродуктов.

Вероятность сценария - 15%

Оптимистический сценарий
Сравнение всех сценариев прогноза Capital Times по экономике Беларуси 2020-2023 гг.
Графическая информация
Уведомление об ограниченной ответственности
Настоящий материал подготовлен инвестиционным советником Capital Times и носит исключительно информационный характер, а также не является обязательством для осуществления инвестиционной деятельности.
Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, мы считаем, являются надежными, однако не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Представленные выше цифры по рискам и доходности рассчитаны на основании исторических данных и не гарантируют их повторения в будущем.
Ни одно лицо, ни при каких обстоятельствах не должно рассматривать приведенные прогнозные величины доходности как гарантию ее получения, равно как обязанность Capital Times достигнуть какого-либо положительного результата от доверительного управления.
Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения инвестиционной компании Capital Times категорически запрещено.