RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Как привлечь инвестора в крупный агропроект. Кейс OREXIM



В сентябре 2019 г. компания OREXIM открыла в Николаевском морском порту зерновой терминал. Это стало возможным не только благодаря привлечению в проект финансовых ресурсов (от Черноморского банка торговли и развития), но и удачному нахождению стратегического партнера. Этим проектом занималась компания Capital Times Investment Advisory. О нюансах привлечения инвестиций рассказывают управляющий партнер Сергей Гончаревич и инвестиционный советник Николай Здвижков.


Полтора года на привлечение инвестиций

Поиски инвестиций в реконструкцию Николаевского комбината хлебопродуктов и портового элеватора были начаты несколько лет назад. Ставилась цель — найти максимально дешевое и при этом длинное проектное финансирование, которое будет направлено на строительство и запуск объектов в эксплуатацию.

В августе 2016 г. началась подготовка финансовой модели и разработка информационных материалов. В сентябре-октябре этого же года изучение рынка привело нашу компанию в Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Успеху способствовало то, что у нас было контактное лицо в банке, качественно подготовленная презентация, хорошо описывающая компанию OREXIM и проект, а также оперативно предоставленный в банк стандартный пакет документов.

В конце года компания OREXIM получила мандатное письмо, а уже в январе 2017 состоялась важная встреча с ЧБТР в Греции. Окончательное позитивное решение банка было получено в августе этого же года. Договор был подписан в феврале 2018, тогда же — получено такое долгожданное финансирование.
Николаевский комбинат хлебопродуктов до реконструкции
Обоснование сроков


Отметим, что любое привлечение денег от международных финансовых институтов, как правило, занимает не меньше 9-12 месяцев. Данный проект в целом мог бы быть короче на 1-2 месяца, если бы некоторые процедуры проводились более эффективно.

Но и эти сроки были быстрыми, поскольку компания OREXIM уже была неплохо подготовлена, а именно:

  • прошла независимый аудит;
  • имела прозрачную и юридически правильно выстроенную структуру (ранее её помогали выстраивать привлеченные консультанты);
  • видела свою долгосрочную стратегию — создание одного из самых успешных комплексов по перевалке зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов их переработки общим объемом более 2 млн т в год;
  • до этого имела большой опыт хранения и перевалки грузов, оперировала существенными объемами навальных грузов
Этапы проекта


Предварительная информация. Перед принятием решения о финансировании, ЧБТР запросил информацию о корпоративном управлении. Для непубличных компаний это нестандартное требование, но наш клиент — именно такая компания. Банк хотел понимать, есть ли зависимость от одного человека, насколько рационально принимаются решения, а также смогут ли службы заемщика давать объективную информацию и конструктивно взаимодействовать между собой и с банковской структурой.

Мандатное письмо мы получили в конце 2016 г. и подписали в январе 2017. В нем был зафиксирован обоюдный интерес, намерение двигаться дальше (организовывать due diligence, проверки) и, главное, присутствовало само желание заниматься проектом.
    План модернизации Николаевского комбината хлебопродуктов
    Due diligence


    Для проведения due diligence банк нанял две международные консалтинговые компании.

    • Юридическую. Для банка очень важным был вопрос сервитута, поскольку во многих портах Украины компании работают только по праву доступа.
    • Финансовую. Для анализа реалистичности проекта в Украину приезжали представители компании, среди которых были специалисты, отвечающие за финансовую часть (бюджетирование, финансовое моделирование и т. д.), а также техническую и коммерческую стороны.
    Коммерческую часть составляли украинские специалисты, которые отлично разбираются в особенностях местного рынка и знакомы с его спецификой. Иностранные же консультанты оценивали только финальный результат. Команда Capital Times занималась подготовкой финансовой модели и защитой финансовой части проекта перед банком.

    Это несложный, но длительный процесс. Собственно, общение происходило через виртуальную комнату, которая еще и использовалась для обмена данными. Представители банка также активно участвовали в процессе. Тем не менее сроки проведения due diligence постоянно сдвигались, результат мы получили позже, чем ожидали и чем хотелось бы.

    Международная делегация на открытии зернового терминала
    Дополнительные документы готовились после того, как консалтинговая компания одобрила проект. Банку важно было иметь о заемщике следующую информацию:

    • сведения о корпоративном управлении и системе принятия решений;
    • аудит компании, ее финансовые показатели;
    • аудит самого проекта: все, что связано с технической, коммерческой и операционной частью проекта, а в рамках этого аудита — финансовую модель (ее изучали как представители банка, так и внешние консультанты).
    Получив соответствующую информацию, банк занялся формированием пакета документов для рассмотрения на заседании своего кредитного Совета.

    Letter of information — готовится после подачи документов. В нем описывается суть самой сделки: что просит заемщик, как выглядит проект (с описанием программы корпоративного развития), какие итоговые и промежуточные цели будут достигнуты.

    Term sheet — готовится банком параллельно. В нем указываются детальные условия для заемщика: размер залога, объем обязательств сторон, сроки погашения, процентная ставка и комиссии (за досрочное погашение, ставки в случае дефолта и пр.). По итогам взаимодействия сторон была составлена таблица разногласий, которая в процессе переговоров постепенно сокращалась. На что-то банк шел охотно, но по каким-то процедурным моментам твердо отказывал.

    Согласование договоров — длительный бюрократический процесс, в котором что-то изменить практически невозможно, его просто нужно принять как данность и правильно подготовиться.
    На открытии зернового терминала
    На сроки согласования влияют следующие факторы:

    • сложность организационной структуры заемщика (чем сложнее структура — тем дольше процесс);
    • необходимость дополнительных гарантий и поручительств.
    На этот этап ушло около пяти месяцев, в том числе и из-за того, что документы готовились на английском и переводились на украинский язык. Нашей задачей было, в частности, донести до клиента суть достаточно сложного договора, с учетом особенностей трактовки языка оригинала и искажений вследствие перевода. Банк привлекал для работы юридических консультантов, и, если бы клиент тоже это сделал, возможно, согласование прошло бы быстрее и проще, ведь юристы, особенно в M&A-сфере, могут быстро пояснить суть каждого пункта договора и его юридические последствия. Как следствие, на этапе вычитки и согласования договора можно стараться достичь лучших условий для клиента. Однако иногда бывает наоборот — команды, пытаясь отстоять интересы своего клиента, пускаются в юридические баталии, которые затягивают сделку на неопределенный срок или могут вообще разрушить ее. Поэтому здесь так важен был баланс и чувство меры.

    Кроме договора (основного и дополнительных), мы получили чек-лист из более чем 130 пунктов, выполнение которых является отнюдь не простой задачей. Под каждый транш нужен свой обязательный перечень документов.



    Жизнь после кредита

    После получения кредита взаимоотношения между банком и клиентом выходят на новый этап — обслуживание предоставленного финансирования. Для контроля банк отправил на объект своего технического специалиста, в задачи которого входил контроль хода проекта в части строительства, качества выполнения работ, а также осуществление мониторинга расходов, чтобы в итоге предоставлять банку регулярный отчет о ходе реализации проекта.

    Открытие зернового терминала
    Банки, особенно банки развития, к которым относится ЧБТР, не заинтересованы в неплатежеспособности заемщика, нарушении им ковенантов, а тем более возможном дефолте. Им важно не только получить свои деньги, но и отчитаться об успешных проектах перед государствами-акционерами.

    Одно из основных требований ЧБТР — регулярная отчетность, но для ее составления большой штат не нужен. В частности, проценты по кредиту банк рассчитывает самостоятельно и отправляет уведомление ответственным лицам на стороне клиента.

    Но, как мы видим, сам процесс получения финансирования достаточно сложен и имеет массу нюансов. От украинских компаний часто можно услышать, что они бы хотели многие этапы пройти самостоятельно, однако наш опыт и практика показали, что такие решения обходятся бизнесу весьма дорого. Причем это касается не только денежных затрат, но и возможности получения лучших условий финансирования, которые, в свою очередь, влияют на дальнейшую судьбу бизнеса.

    Продолжение следует...

    Источник: Latifundist