RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Инсайты

Что, как, зачем: оцениваем бизнес и его активы.

Стоимость бизнеса можно повысить, влияя на факторы его оценки
Стоимость компании — основной критерий успешности ее деятельности, поэтому каждый собственник хочет узнать стоимость своих активов. Причины могут быть разные: предпродажная оценка, для привлечения средств, для внутреннего использования, для просчета KPI менеджмента…
Стоимость бизнеса состоит из двух частей: стоимости активов и оборотного (рабочего) капитала. Среди классических методов к оценке бизнеса выделяют три основных: затратный, доходный и сравнительный. Рассмотрим эти методы подробно.
Затратный и сравнительный подходы используют для оценки материальных активов. здесь все довольно просто, поскольку они имеют конечную стоимость. Затратным методом вычисляются затраты, необходимые для создания аналогичного актива с учетом экономического износа. Сравнительный подход предполагает сравнение объекта оценки с таким же по основным экономическим характеристикам. Сравнительный подход используют и при оценивании оборотного капитала: товаров, запасов, денежных средств.
С нематериальными активами все несколько сложнее. Особенности их оценки обусловлены тем, что они не имеют вещественных признаков, потому степень ценности НМА определяется его способностью приносить дивиденды. Цитируя Асвата Дамодарана, заметим, что «наиболее сложные активы в оценке те, у которых есть потенциал генерировать денежные потоки в будущем, но они это не делают сейчас».
Сегодня именно прорывные технологические инновации в искусственном интеллекте, робототехнике и облачных вычислениях, интеллектуальная собственность, бренд, гудвил и прочие немонетарные активы занимают львиную долю в оценке компаний. По данным Aon/Ponemon Institute в 1985 году пятью крупнейшими корпорациями были IBM, Exxon Mobil, General Electric, Schlumberger и Chevron. Соотношение цены нематериальных активов к материальным среди компаний S&P500 было 1:2, при стоимости компаний, входящих в индекс, около $1,5 трлн.
Уже через 10 лет среди крупнейших корпораций появились Coca-Cola, Walmart и Altria Оценка компаний, входящих в индекс S&P500 приблизилась к отметке в $4,6 трлн, а 68% из этой оценки составляли нематериальные активы.
А дальше разрыв становился все больше, и в 2018 году строчки ТОП-5 крупнейших корпораций заняли технологические компании Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook. Доля нематериальных активов в их стоимости составляет в $21 трлн. или 84%. С точки зрения лиц, принимающих решения по инвестициям, именно нематериальные активы демонстрируют будущие сильные стороны бизнес-модели компании.


Как видим, для оценки НМА чаще всего используют доходный подход, который включает такие методы: освобождение от роялти, оценка сверхприбыли, оценка реальных опционов, метод «с и без».
По методу освобождения от роялти стоимость нематериального актива определяется как стоимость общего потока роялти-платежей, которые компания уплатила бы в случае, если бы актив принадлежал не ей. Размер роялти определяют исходя из аналитических данных рынка. Этим методом оценивают торговые марки, программное обеспечение и т.д.
Метод оценки сверхприбыли используют для оценивания технологических компаний или программного обеспечения. Сверхприбыль за счет бренда – это разница между ценой продажи брендового и небрендового товара, множенная на объем продаж. Этот метод изолирует денежные потоки, которые ассоциируются с конкретным НМА, а его стоимость – это сумма дисконтированных денежных потоков.
Метод «с и без» – суть метода в сравнении доходов от продажи продуктов с интеллектуальным активом или без него (в идеале за сопоставимый промежуток времени). Этот метод используется для оценки, когда нематериальный актив не привязан к клиентской базе.
Инвестиционные проекты, патенты и ноу-хау иногда оцениваются как реальные опционы по модели Блэка-Шоулза. Она определяет теоретическую цену на опцион, подразумевая, что если актив торгуется на рынке, то цена на опцион неявно установлена самим рынком.
На цену актива или бизнеса влияет целый ряд факторов. И тут важно понимать, что помимо неизменных величин, таких как инвестиционная среда и макроэкономические показатели, есть факторы, на которые можно и нужно влиять, чтоб увеличить стоимость бизнеса.
Это касается внутреннего управления. Дополнительные10% к стоимости может добавить наличие корпоративного управления совместно с советом директоров. Также владельцу необходимо четко выстроить бизнес-процессы, максимально повысить прозрачность компании, стандартизировав финансовую отчетность и привлекая независимых аудиторов для финансовой экспертизы и оценки бизнеса.
Еще плюс 10-15% к стоимости компании может добавить грамотная и своевременная подготовка к ее продаже. Сюда относится предпродажный Vendor Due diligence, работа с рисками, которые ведут к дисконтированию цены, разработка стратегии продажи и т.д.
Ежедневно становится все больше доступной информации о том, как оценить бизнес своими силами. Тем не менее, мы рекомендуем обращаться к профессионалам. Грамотные аналитики обладают всеми инструментами не только для объективной оценки, но и для увеличения конечной стоимости компании.

Сергей Гончаревич. Специально для Альфа-бизнес. Alfa-biz.by

Статьи