RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Инсайты

Пять этапов: Когда и как инвестировать в компанию

    Ясно сформулированные инвестиционные цели и понимание этапов развития компании поможет выгодно вложить средства и минимизировать риски
Кривая жизненного цикла любой компании включает четыре основных этапа: Startup/Seed, Expansion, MBI/MBO/LBO, Liquidation и необязательный (но частый) этап Turn Around. Иногда применяется расширенная классификация, которая включает, например, стадии прототипа, запуска альфа- и бета-версий проекта, работу с первыми клиентами и прочее, но все они являются составной частью или производными пяти основных фаз.
    Знание специфики каждой из пяти стадий и четкое понимание целей инвестирования помогает продуктивнее взаимодействовать с бизнесом и, как следствие, умножить вложенный капитал. Рассмотрим подробнее эти стадии, плюсы и минусы инвестирования во время каждой из них.

    1) Стартап стадия. Компания разрабатывает прототип, MVP, растет и создает свой продукт. Владелец компании ищет жизнеспособную бизнес-модель, которую будет корректировать под запросы рынка. Риски не вернуть средства, вложенные в компанию на стадии запуска очень высоки — этот этап наиболее критичный, как для владельца, так и для инвестора. Недаром говорят, что на стадии создания компании основатели инвестируют собственные средства и ресурсы FFF (Friends, family, fools: друзья, семья, глупцы). Но, на персональных займах далеко не уедешь, поэтому новосозданные компании активно ищут инвесторов, часто соглашаясь практически на любые условия финансового партнера. Именно в этом и есть главный плюс для инвестора во вложении денег в компанию на самой ранней стадии ее становления — он может влиять на процессы, внедрять свое видение развития компании, диктовать степень своего участия в бизнесе (например, участвовать в управлении через совет директоров), обеспечив себе полный контроль над инвестициями.
    Наиболее правильным решением инвестирования на ранней стадии компании будет выбрать несколько проектов в разных нишах, вложив средства в каждый из них пропорционально потенциалу. В таком случае потери не будут болезненными, а возможные дивиденды все равно высокими.

    2) Рост. Стадия, когда у компании есть оформленный продукт, она занимает определенное место на рынке и экспансирует на другие. На эту стадию приходится рост продаж, который, зачастую, движется по экспоненте. Собственник задумывается о масштабировании бизнеса. Именно на стадии роста появляются стратегические инвесторы, заинтересованные не в быстрой окупаемости вложенных средств, а в развитии копании и получении над ней контроля.
    Вкладывать средства на этой стадии можно, имея любые инвестиционные цели — от расширения собственного бизнеса или получения новых производственных мощностей, до получения быстрой прибыли. Плюсы такого вложения очевидны: владелец компании может оперировать реальными цифрами, прогнозируя профит, у него есть команда, чей потенциал легко оценить, растет рентабельность продаж и прибыль.
    Главный риск инвестиций на этом этапе —усиливающаяся конкуренция на рынке. Успешный бизнес привлекает новых игроков, которые выходят на рынок с аналогичным, но часто усовершенствованным продуктом, поэтому могут легко «обойти на повороте» передовика. На стадии роста целесообразно становится стратегическим финансовым партнёром, объединяя мощности двух компаний для внедрения стратегии лидера рынка.

    3) Стадия зрелости, на которой стабилизируется уровень продаж, а рост замедляется. Цели собственника — это развитие бизнеса и максимизация его стоимости. На этом этапе предприятие перестает быть рисковым и именно сейчас возможны реструктуризации, слияния, смена главных акционеров и т.д.
    Самые распространенные механизмы привлечения средств — это выкуп долевого участия собственным (MBO) или сторонним (MBI) менеджментом. Часто на этом этапе бизнес ищет финансового инвестора, ориентированного на быструю окупаемость вложенных средств. Это помогает компании улучшить краткосрочные показатели и подготовиться к стадии ликвидации.
    На этом этапе у компании, скорее всего, уже есть сформировавшийся пул инвесторов, поэтому заходя в бизнес важно провести его грамотную оценку, поскольку именно сейчас он достигнет предела своего развития. Возврат инвестиций на стадии зрелости будет намного меньше, по сравнению с прошлыми этапами, но зато такое вложение средств можно считать инвестициями надежности.

    4) Стадия ликвидации — точка выхода из бизнеса собственника, когда его целью становится успешная продажа компании. Бизнес частично или полностью выкупает стратегический инвестор, происходит слияние, IPO или передача управления независимому совету директоров. Это тот случай, когда уже инвестор ищет цель, а не наоборот. Если речь идет о покупке акций при IPO, то несмотря на высокую волатильность акций, именно на этом этапе перспективы развития компании наиболее прогнозируемы, а риски — просчитываемы. Инвестор может оценить компанию как по уровню EBITDA и дохода, так и косвенные показатели: ее структуру, стратегию, сфокусированность, экспертную команду, сервис, бренд, высокую технологичность, стратегическое преимущество и многое другое.

    5) Еще один этап, о котором важно упомянуть — Turn Around — оздоровление бизнеса. Не всем компании проходят этот этап, но от стагнации никто не застрахован. В момент снижения конкурентоспособности и рентабельности компании важно внедрять новые стратегии, чтоб получить приток «свежего воздуха» и толчок для дальнейшего развития. Компания может сфокусироваться на диверсификации, в корне изменить операционные процессы или сменить руководство. И все это требует средств. При этом риски инвестора на этой стадии очень похожи на стартап-стадию, поскольку шансы компании не преодолеть точку спада и уйти с рынка достаточно высоки. Зато и дивиденды будут высокими — успешное оздоровление бизнеса вернет компанию на этап роста со всеми характерными особенностями.
    Вливая капитал на любой из стадий бизнеса, инвестор должен помнить, что стоимость не равна цене компании. Стоимость — это аналитический показатель, сформированный на основании ряда ключевых факторов. Это даже не рекомендуемая, а скорее усредненная цифра, которая может быть значительно выше конечной цены.
    В момент продажи компании главная роль отводится правильно структурированной сделке и грамотно проведенным переговорам. В ходе сделки можно влиять на факторы стоимости, выявлять и устранять риски, учитывать не только объективные показатели, но и субъективные (время сделки, свои инвестиционные ожидания).
    Ну и еще один фактор: грамотное управление инвестиционными рисками. Приняв решение вкладывать деньги в компанию на любой из стадий ее развития, позаботьтесь о страховании и диверсификации инвестиций.


Сергей Гончаревич, управляющий партнер Capital Times Investment Advisory

Источник minfin.com.ua
Статьи