RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Как продать зерновой терминал – интервью партнера Capital Times
Как проходила сделка Posco Daewoo и «Орексим Груп», как оценивается стоимость зернового терминала и какой формат инвестирования в украинские порты более всего привлекателен для иностранных компаний, рассказывает управляющий партнер Capital Times Сергей Гончаревич.
Недавно Posco Daewoo приобрела у компании «Орексим Груп» собственный терминал в порту Николаев. При этом для окончания строительства объекта участники сделки смогли привлечь кредит 31 миллион евро в Черноморском банке торговли и развития.

Как проходила сделка, как оценивается стоимость зернового терминала и какой формат инвестирования в украинские порты более всего привлекателен для иностранных компаний. Об этом мы спросили у управляющего партнера компании Capital Times Сергея Гончаревича, который выступал советником «Орексим Груп» в ее сделке с Posco Daewoo.

Какую роль сыграла ваша компания в соглашении Posco Daewoo и Орэксим?

Компания Capital Times выступила эксклюзивным инвестиционным советником Группы Компаний OREXIM. Мы не консультируем POSCO DAEWOO Corporation, но понимаем, что Украина является их стратегическим направлением развития.

Как вы оцениваете привлекательность зерновых портовых терминалов Украины для иностранных инвесторов, интерес снижается, или наоборот - нарастает?

Общая тенденция, набирающая обороты в мире: все крупные агротрейдеры будут идти в логистику, чтобы увеличивать прибыль путем замыкания цепи поставок. Одним только трейдингом сейчас уже много не заработать, поэтому компании точно будут создавать свои инфраструктурные проекты. Есть ощущение, что спрос будет увеличиваться.

Кроме того, государство начинает прорабатывать вопрос портовой концессии, что, безусловно, добавляет иностранным инвесторам заинтересованности в Украине.

Как определяется стоимость того или иного зернового портового терминала в Украине (ключевые критерии)?

В целом, подходов к оценке может быть несколько, и они могут базироваться на многообразии параметров, включая глубину порта и логистические преимущества. Также можно использовать сравнение стоимости строительства терминала «с нуля».

Например, можно сравнить с соглашением китайской компании COFCO, которая инвестировала $75 млн в зерновой терминал в Николаевском порту на базе ДССК, объемом хранения 136 тыс. тонн

Что нужно продавцу, чтобы выгодно продать зерновой портовый терминал?

Нужно иметь привлекательный, правильно подготовленный авторитетными советниками проект (включая техническую, финансовую и юридическую части) и команду, которая сможет его реализовать в установленный срок и в рамках запланированного бюджета. Именно это является предпосылкой для начала эффективных переговоров.

Насколько такие соглашения интересны банкам? Почему?

Банки могут финансировать такие сделки, поскольку получают качественного заемщика и гарантированный возврат кредита. Но крупные проекты обычно финансируются консорциумом банков, учитывая то, что один банк самостоятельно не желает брать на себя все риски проекта.

В Украине самой популярной схемой инвестирования иностранцев в портовый зерновой терминал является создание СП (например, проект Каргилл и МВ Карго, Бруклин-Киев и Луи Дрейфус). Чем это обусловлено, какова логика инвестиций именно такого вида? Насколько это делает дороже (или наоборот удешевляет) инвестиции в терминал?

Не скажем, что это самая популярная схема, но ощутимый спрос именно на такой вариант объясняется желанием инвестора застраховать проект от рисков, присущих Украине. Например, так быстрее получается реагировать на изменения в законодательстве и тому подобное.

Собственные терминалы иностранцы вряд ли построят, ведь не знают специфики украинского законодательства. Именно поэтому нужен локальный партнер. Поэтому, собственно, и предпочитают создание совместных предприятий. Но рыночные стратегии зависят от компании.

Сколько длились переговоры между Posco Daewoo и украинской «Орэксим Групп» о покупке зернового терминала в Николаеве? Из каких этапов складывались переговоры?

Около двух лет с момента первого визита и до подписания соглашения. В частности, необходимость иметь инвестиционного советника обусловлена важностью эффективных коммуникаций с потенциальными инвесторами, особенно с международными публичными компаниями, учитывая нюансы и тонкости процесса принятия решений, ощутимую культурную разницу, и подходы. Именно советники являются "переводчиками" на нужные языки и являются важным коммуникационным звеном.

Этапы переговоров были, как и в любых других сделках, - знакомство с партнерами, due diligence и подготовка транзакционных документов.

Известно, что в рамках сопровождения сделки был привлечен кредит на 31 млн евро от Черноморского банка торговли и развития. Почему были привлечены деньги именно от ЧБТР, а не другого банка? На каких условиях эти средства были привлечены?

Банк был максимально быстрым, открытым и готовым предоставить полную сумму, которая была необходима для строительства терминала на длительный срок, на достаточно привлекательных условиях для долгосрочного проектного финансирования.

Posco Daewoo заявляет, что купила зерновой терминал в Николаеве, чтобы контролировать надежность поставок зерна из Украины в Корею. Но надежность таких поставок зависит не только от наличия собственного элеватора в порту, но и от надежности работы автотранспорта или железной дороги. Выражала ли Posco Daewoo интерес инвестировать в развитие логистики в Украине «от поля до порта»?

POSCO DAEWOO намерена наладить в мире трейдинговый бизнес и наладить работу с сельхозпроизводителями, как основной вид деятельности. Но в целом относительно планов компании в Украине нужно спросить именно у них.