RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
ЭРИК НАЙМАН
Всегда готовы: как пережить очередной глобальный кризис

Инвестиционная стратегия на второе полугодие
2019-го – 2020 год

Мир оказался на пороге глобальной стагнации. Она будет отягощена тем, что ряд стран не в состоянии эффективно применить меры монетарного стимулирования из-за уже нулевых или даже отрицательных процентных ставок (в первую очередь это касается ЕС и Японии).

Дополнительную проблему вызовет практически одновременный кризис во всех основных экономиках мира. Пока сложно точно спрогнозировать, какая экономика упадет первой. Можно разве что предположить, что это будет Китай, за ним последует ЕС и только затем США. Но важно понимать, что спасительных гаваней практически не останется. И это является фундаментальной основой спекулятивной привлекательности золота. Как действовать инвестору в столь экстремальных условиях, рассказывает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.
Источник: MIND.UA
В условиях очевидного торможения мировой экономики, осложненного торговой войной, резко вырос спрос на защитные активы. Главным защитным активом являются гособлигации США. В результате доходности 10-летних американских гособлигаций упали ниже доходности 3-месячных гособлигаций тех же США.

Когда это происходило в предыдущие разы, Федеральная резервная система (ФРС) переходила к политике снижения процентных ставок. Поэтому сейчас рынок ожидает со 100%-ной вероятностью снижения процентных ставок на следующем заседании ФРС, которое произойдет 31 июля.
Что будет происходить?

Триггером для перехода ФРС к снижению процентных ставок – следующей стадии монетарной политики – может стать ухудшение ситуации на рынке труда. Вот уже год ситуация остается практически без изменений. Но снижение корпоративных прибылей вынудит многих руководителей начать политику снижения затрат. А это всегда сопровождается увольнениями.

Увольнения приведут к росту безработицы и снизят потребительское доверие американцев. А это приведет к падению розничных продаж и уменьшению спроса на жилую недвижимость. И еще больше ухудшит финансовые показатели бизнеса, провоцируя их на еще большие сокращения затрат. Так развивается традиционный экономический кризис перепроизводства.


Как поведут себя центральные банки?

Еще ни одному центральному банку не удалось «отменить» экономический кризис. У центробанков нет волшебной пилюли, которая бы превентивно вылечила экономику и не дала бы ей войти в штопор.

Однако отсрочить наступление кризиса и, что важнее, смягчить его последствия центральные банки в состоянии.

Также следует учитывать геополитическое противостояние между США и Китаем, которое некоторые уже назвали новой холодной войной. В этом противостоянии каждая из сторон – и США, и Китай – пытается выиграть время и дождаться, чтобы первой в кризис свалилась другая сторона. Поэтому Китай активно использует меры фискального стимулирования и государственного кредитования экономики. В ходе официально начавшейся в США президентской гонки (президентские выборы в Штатах пройдут в ноябре 2020 года) фискальные меры практически нереализуемы. Поэтому США остается прибегнуть к монетарному стимулированию – снижению процентных ставок и затем к запуску количественного смягчения (QE).

Рынок ожидает, что ФРС снизит процентные ставки три раза в 2019 году, с 2,25% до 1,5%, и дальше до 0% в 2020 году.

Важно также понимать, что в истории последних 9 кризисов в среднем через 3 месяца после старта цикла снижения процентных ставок в США начиналась рецессия. Если история повторится, то кризис в США начнется уже в IV квартале 2019 года.

Однако мы помним, что США будут пытаться уйти в кризис после Китая. А значит, ожидаем кризис в Китае в ІІІ квартале 2019 года и сразу за ним или одновременно кризис в ЕС.

Завершение кризиса ожидается ближе к концу 2020 года, и тогда у Трампа даже будет шанс переизбраться на посту президента США на второй срок (обычно американские избиратели голосуют против действующего президента в ходе экономического кризиса).





Каковы последствия для мира?

Уже начала расти волатильность цен многих товаров и активов – от нефти и золота, акций и облигаций до разнообразных валют. Например, вполне обычным явлением может стать рост на 10% и снижение на аналогичную величину курса евро против доллара.

Есть риск вооруженных конфликтов, ведь многие политики считают, что успешные короткие войны помогают экономике избежать или смягчить последствия кризиса.

По итогам кризиса, в начале 2021 года, США запустят огромный пакет финансирования инфраструктуры. Мы оцениваем этот пакет в $4 трлн – это вдвое больше, чем сейчас обсуждают представители и Республиканской, и Демократической партий.

Летом 2020 года появятся отличные возможности для инвестирования.

Но до этого момента повышенным спекулятивным спросом будут пользоваться золото (будет страшно держать деньги в коммерческих банках), а также гособлигации США (доходность 10-летних бумаг наверняка снизится до 1,5% годовых против текущих 2%, что даст инвесторам на интервале следующих 12 месяцев доходность около 7% годовых).

Акции обычно дорожают накануне и сразу после старта цикла снижения процентных ставок ФРС США. Но затем от них нужно будет бежать как от огня. Но не забываем, что перед этим нужно будет смотреть на рост безработицы в США и ухудшение прогнозов по прибыли американского бизнеса.

Каких последствий ждать для Украины?

До августа мы ожидаем сохранение повышенного спроса на украинские гривневые ОВГЗ на фоне огромного, по меркам Украины, спекулятивного спроса со стороны иностранных инвесторов.

Вместе с притоком иностранной валюты на парламентские выборы, от айтишников и «заробитчан», а также от аграриев, продающих на экспорт сельхозпродукцию нового урожая, значительное предложение долларов будет помогать НБУ пополнять валютные резервы, а Минфину подготовиться к погашению внешних долгов в сентябре.

Валютный курс гривны, также как и мировые финансовые рынки, войдет в зону повышенной волатильности, но в целом ожидается сохранение его текущих котировок до середины августа.

Отдельно отмечу тревожную ситуацию на рынке жилой недвижимости Киева. Летнее затишье и падение спроса на фоне растущей себестоимости закладывает основы для резкого падения цен на недвижимость этой осенью (на 10–20%), если на рынке не появятся свежие деньги.

Дефолта Украины в 2019 году я не ожидаю. Да и в 2020 году такой вариант развития событий представляется маловероятным. Курсовые значения по гривне будут зависеть от того, кто возглавит новый Кабмин, кто сформирует новое парламентское большинство (главная угроза – популисты во власти, но она пока маловероятна), удастся ли провести налоговую амнистию и открыть рынок земли, получится ли сохранить сотрудничество с МВФ. Сохранятся также геополитические угрозы со стороны России, включая прекращение транзита российского газа в Европу через Украину.
Чего ожидать инвесторам?

Летом ожидается накопление негативных макроэкономических новостей, которые выстрелят осенью в виде биржевых обвалов.

До осени будет постепенно нарастать турбулентность финансовых рынков. Усилятся геополитические риски и угрозы вооруженных столкновений, например, на Ближнем Востоке.

Сейчас есть еще пара месяцев для заработка на спекуляциях рискованными активами – от украинских гривневых ОВГЗ до американских акций. Однако в конце августа ожидается масштабное бегство инвесторов из риска, что сдвинет снежную лавину рискованных активов вниз, и мы услышим о нарастающих долговых проблемах компаний и стран, которые перегружены долгами и испытывают проблемы с поступлениями наличных средств на счета (негативные денежные потоки и большие дефициты платежного баланса и госбюджета).

Растущая волатильность будет постепенно эмоционально перегружать наименее психологически устойчивых людей и вести их к ошибочным инвестиционным решениям. Поэтому не спешите вкладывать деньги. В следующем году наверняка все будет существенно дешевле, чем сегодня.

Конечно же, никто не знает будущего. Но многие события повторяются. В том числе – экономические циклы и события, предшествующие и сопровождающие кризисы. И сейчас особенно важно выбирать, при прочих равных, наименее рискованный путь.

Инвестиционная стратегия на второе полугодие 2019-го – 2020 год базируется на истории поведения рынков и сигналов опережающих макроэкономических индикаторов в условиях перехода монетарной политики ФРС США к снижению процентных ставок. В рамках этой стратегии мы рекомендуем продолжать краткосрочно занимать рискованные позиции, но со значительным увеличением защитных позиций и применением инструментов хеджирования рисков.