RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
  • /
  • /
Как оценить бизнес и увеличить его стоимость: краткое руководство


Николай Здвижков
Вице-президент Capital Times Investment Advisory
На цену актива опосредованно влияет целый ряд факторов, которыми можно управлять, чтобы максимизировать стоимость бизнеса.

Рано или поздно собственники бизнеса, их партнеры или подчиненные задаются вопросом: «Сколько стоит бизнес или актив?»

При этом мало кто задумывается над тем, что стоимость бизнеса можно максимизировать, грамотно управляя оценкой.

Активы и рабочий капитал

Существует три классических подхода к оценке бизнеса или его части: затратный, доходный и сравнительный. У каждого из них — свое применение и особенности, которые рассмотрим ниже.

Стоимость бизнеса, подразделения или отдельного актива определяется на установленную дату и состоит из двух базовых компонентов:
  1. Справедливая стоимость необоротных активов (материальных и нематериальных).
  2. Рабочий капитал.
Материальные активы оценить просто: обычно это физически существующие активы с конечной (ликвидационной) стоимостью. Для их оценки чаще используют затратный и сравнительный подходы.
Первый нацелен на определение стоимости воссоздания актива. Иными словами, сколько нужно вложить средств, чтобы построить такой же (или максимально подобный) актив с нуля за вычетом износа.
Активы, оцененные в случае затратного подхода, обычно дополнительно проверяются на экономический износ.
Сравнительный подход – это сравнение цены объекта оценки с ценой аналогичного актива на рынке. Например, если нужно оценить участок земли под Львовом, используются данные по сделкам, максимально близким по дате к дате оценки.
Что касается нематериальных активов, то отсутствие физической формы и возможности их быстрой конвертации в денежные средства усложняют процесс оценки.
При этом за последние десятилетия именно нематериальные активы заняли существенную долю в структуре стоимости компании.

Например, стоимость нематериальных активов таких гигантов, как Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook, достигла отметки $21 трлн, или 84% общей оценки в 2018 году. Влияние нематериальных активов на стоимость пяти крупнейших компаний варьируется от 65% (Google) до 93% (Amazon).
Обычно для оценки нематериальных активов используют доходный подход, в частности, такие его методы, как:
  • а) метод освобождения от роялти (Relief from Royalty Method – RRM);
  • б) метод оценки сверхприбыли (Multiperiod Excess Earnings Method – MPEEM);
  • в) метод «с и без» (With and Without Method – WWM);
  • г) метод оценки реальных опционов (Real Option Pricing).
С помощью метода освобождения от роялти оценивается стоимость нематериального актива путем расчета гипотетических роялти, которые не будут уплачены (сэкономлены) за счет владения активом, а не его лицензирования.
Этот метод используется для оценки торговых марок, доменных имен, лицензированного ПО и т.д.
Метод оценки сверхприбыли – это вариация метода дисконтирования денежных потоков с единственным глобальным отличием: он изолирует денежные потоки, которые могут быть ассоциированы с конкретным нематериальным активом, а стоимость определяется как сумма дисконтированных денежных потоков.

Этот метод является наиболее действенным для оценки предприятия на ранней стадии развития или технологических фирм, а также ПО и взаимоотношений с клиентами.
Метод «с и без» являет собой разницу между двумя моделями дисконтированных денежных потоков: одна рассчитывает статус-кво бизнеса с активом, а другая – без. Этот метод часто используется для оценки договоров о неконкуренции.
Некоторые нематериальные активы имеют характеристики опционов, и к ним можно применять соответствующие методы оценки. Реальные опционы имеют значительную стоимость в том случае, когда актив нацелен на ограничение конкуренции, например, патенты или «ноу-хау».
Одной из моделей для оценки опционов является модель Блэка-Шоулза (Black-Scholes Option Pricing Model), которая учитывает ряд параметров и требует больше навыков и опыта для определения корректных результатов.
Завершающий компонент цены бизнеса – рабочий капитал. Он состоит из денежных средств и их эквивалентов, дебиторской задолженности, запасов, товаров и прочего.
Каждый элемент легко оценивается с помощью сравнительного подхода, кроме дебиторской задолженности. Последняя требует детального анализа и оценки по индивидуальным контрагентам, срокам и платежеспособности.

Влияние на стоимость

Использование каждого подхода может дать представление о цене всего актива или бизнеса, а не его отдельных элементов. При этом есть ряд факторов, которые опосредованно влияют на цену актива. И если инвестиционная и макроэкономическая среда – это константа, то другими факторами можно и нужно управлять.

Например, внутренние факторы. Особое внимание следует уделить внутренней культуре, четкому выстраиванию бизнес-процессов, системе постановки задач и их контроля, организации управления командой, внедряемым технологиям и т.д.
Еще один блок факторов – корпоративное управление. Его наличие совместно с советом директоров с независимыми участниками – большой плюс.
Завершающий блок – это прозрачность. Сюда относятся простота юридической структуры, стандартизация финансовой отчетности (например, учет согласно МСФО), независимые проверки аудиторами. Эти факторы находятся в зоне ответственности собственников и менеджмента бизнеса, каждый из них может добавить 5-10% к стоимости бизнеса.
Еще одна управляемая группа – это внешние факторы, которые касаются непосредственной подготовки к продаже бизнеса. Сюда относится предварительная диагностика бизнеса, определение максимального количества возможных рисков, разработка стратегии продажи, наличие конкуренции за актив/бизнес и прочие. Этими факторами могут управлять собственник или сторонние советники.

Оценка бизнеса и ее величина в значительной степени зависят от преследуемых целей. С каждым днем доступной информации становится все больше, и самостоятельно оценить стоимость бизнеса может каждый желающий.
Тем не менее мы рекомендуем обращаться к профессионалам для достижения качественных результатов, особенно если бизнес оценивается перед продажей, покупкой или разделением.

Вице-президент Capital Times
Николай Здвижков
Источник статьи: The Page