RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
ОВГЗ vs депозит:
во что стоит инвестировать


Дмитрий Жипецкий и Ярослав Малыш
О перспективах вложения средств в ценные бумаги и как это делается
Накануне Министерство финансов разместило долларовые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со ставкой доходности менее 4%. Кроме того, стоимость заимствований в национальной валюте также продолжила падать.

В то же время среди частных инвесторов и вкладчиков в банках размещение средств в ОВГЗ остается популярным. Чем обусловлен такой тренд? Почему помощь государству в погашении долгов стала привлекательным средством для получения дохода, рассказали партнер компании Capital Times Дмитрий Жипецкий и аналитик компании Ярослав Малыш.

Популярность ОВГЗ можно объяснить тем, что банки значительно уменьшили ставки по депозитам в течение последнего года, в результате и гривневые и долларовые доходности существенно снизились. Кроме того, физическое лицо, размещающее деньги на депозите в банке, автоматически платит 19,5% НДФЛ (налога на доходы физических лиц) и военный сбор от полученного дохода.

Что касается инвестиций в ОВГЗ, то несколько лет назад такие инвестиции были освобождены от уплаты НДФЛ и сразу стали более привлекательными с точки зрения чистой доходности по сравнению с теми же депозитами.

С начала 2019 года Министерство финансов стало намного активнее размещать ОВГЗ, номинированные в гривне, при этом объем валютных заимствований практически не изменился. Одновременно с этим на вторичном рынке активность торгов ОВГЗ остается на одинаковом уровне.
Объемы первичного размещения ОВГЗ
Объемы торгов на вторичном рынке – ПФТС
Почему доходность ОВГЗ выше депозитной

После «большой чистки» банки начали аккумулировать гривневый ресурс от населения и от юридических лиц, а также то, что остается на текущих счетах зарплатных проектов, и размещать все это в депозитные сертификаты НБУ, а также в ОВГЗ.

Средняя ставка привлечения в государственных и коммерческих банках с неиноземним капиталом достаточно высока: около 14–15%. До недавнего времени эта ставка достигала 18%. Поэтому у банков нет стимула заниматься ни ипотеками, ни кредитованием, они просто аккумулируют ресурс и перенаправляют его в НБУ и Минфин. При этом финучреждения зарабатывают 2–3% чистой маржи и не имеют никаких кредитных рисков.

Со временем большие депозитные вкладчики поняли, что банк является лишь посредником. Поэтому инвесторы самостоятельно начали вкладывать в ОВГЗ через лицензированных торговцев ценными бумагами (ЦБ). Впоследствии и руководители банков осознали, что для удержания клиентов следует предложить сервис эффективного инвестирования в ценные бумаги и вернулись на этот рынок.


Так, клиенты, которые однажды уже вложили в ОВГЗ и увидели высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, уже в депозиты не возвращаются.



О дополнительных преимуществах инвестирования в ОВГЗ

  1. Инвестор может продать ценные бумаги досрочно. К тому же в большинстве случаев клиент практически не потеряет доходность, которую он аккумулировал за этот период. Для сравнения: годовой депозит вернуть раньше, чем завершится год, будет довольно проблематично.

  2. Выгодные ставки по валютным ОВГЗ. Минфин недавно предлагал инвесторам размещать сбережения в валютных ОВГЗ. Ставки в этот вид облигаций значительно ниже, чем в гривневые: речь идет о 3–4% годовых. Но по сравнению с депозитными ставками это все равно намного больше. Учитывая то, что в банках с западным капиталом процентные ставки по валютным депозитам близки к нулю, то для инвестора разместиться под 4% очень выгодно.



О рисках

Если человек размещает депозит в коммерческом банке, то в случае его неплатежеспособности, Фонд гарантирования вкладов может выплаты пострадавшему клиенту максимум 200 000 грн. По ОВГЗ в валюте или гривне риски касаются непосредственно самой страны. Поэтому инвестиции в эти бумаги являются сбалансированными и не попадают в ликвидационную массу банка в случае возникновения проблем. Каковы выплаты по ним в случае неплатежеспособности финучреждения?



Как купить ОВГЗ


Все ОВГЗ выпускаются в бездокументарной форме, а погашение выплат промежуточных процентов – в безналичной форме. Поэтому инвестору нужен счет в ценных бумагах.

Большинство банков и торговцев являются хранителями ЦБ. Поэтому неважно, где открывать счет – вопрос лишь в комиссии. У каждого хранителя уровень комиссионных разный. Так, у большего хранителя – ниже комиссия. У него фиксированные расходы, они покрываются за счет большего количества клиентов.

Также необходимо заключить договор на брокерское обслуживание, поскольку торговля ЦБ является лицензированной деятельностью и может осуществляться только через посредника.

Поскольку все сделки совершаются на бирже, в дополнение к вышеупомянутым условиям инвестор должен согласовать с брокером параметры бумаг, которые он покупает и сделать безналичный перевод для депонирования средств. Далее хранитель предоставляет клиенту подтверждение права собственности в виде выписки, на которой указаны персональные данные, а также идентификатор бумаг: их количество и номинальная стоимость.



Нужно ли декларировать полученный от ОВГЗ доход

Минфин в установленные сроки выплачивает проценты в соответствии с количеством приобретенных ОВГЗ. По результатам года инвестор должен подать налоговую декларацию.

В то же время сбережения на депозите не предусматривают подачи налоговой декларации: ведь банк за вкладчика осуществляет все консолидированные выплаты в налоговую службу.

В случае с ОВГЗ нужно самостоятельно подать декларацию и указать в ней размеры полученных доходов. Поскольку НДФЛ по таким операциям не уплачивается, то нужно доплатить только военный сбор в размере 1,5% от полученного дохода. Максимальное подтверждения доходов и активов превращается в полезный тренд – в случае отмены валютных ограничений инвестиции за границу станут доступными, но при условии прозрачности источника поступления средств.



Прогнозы доходности облигаций

НБУ прогнозирует постепенное снижение потребительской инфляции до конца 2020 года до уровня 5%, учетной ставки – до 9–10%. К этому ориентиру будет приближаться и значение доходности гривневых облигаций. Очевидно, что с таким уровнем доходности большая часть инвесторов-нерезидентов выйдет из ОВГЗ, что может подорвать стабильность курса гривны.

О вариантах в случае изменения ситуации на рынке

  • Если по состоянию на конец 2020 года доходность ОВГЗ снизится до 10%, то самым прибыльным вложением можно назвать долгосрочные гривневые облигации. С таким снижением доходности прибыль инвестора по 6-летним ОВГЗ за год составит около 22%. Зато вложения в 2-летние ОВГЗ дадут лишь 17% годовых торговой прибыли.

  • В случае снижения доходности до 12% прибыльной стратегией будет инвестирование в ОВГЗ с погашением в ІІІ квартале 2022 года. Данная стратегия принесет 16,3% годовых.

  • Если же доходность ОВГЗ снизится или останется без изменений, то лучшим решением будет вложение в короткие ОВГЗ, поскольку их можно продержать до погашения и гарантированно получить прибыль в размере относительно крупных купонных платежей.

Источник: Mind