RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Украина на примере земли Ханаанской
Статья Эрика Наймана
от 10.07.2013
В научно-популярной книге Айзека Азимова "Земля Ханаанская" описывается многовековая история ближневосточного региона, который сегодня мы знаем по совокупности стран Израиль, Сирия, Иордания и Ливан. Ханаан древних времен находился между Египетской империей с одной стороны и Ассирийской/Вавилонской/Персидской империями с другой, которым на смену позже пришла Римская империя. Практически все время государства на землях Ханаана были вассалами Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Рима. И только когда все эти империи были слабыми, Ханаанская земля получала шанс на геоэкономическое процветание. Как же похожа история Украины на историю земли Ханаанской.

Может ли Украина быть сильной геоэкономической державой? - вряд ли.

Во-первых, кого Украина собирается победить в геоэкономической борьбе? Ни ЕС, ни Россию, ни Китай, ни тем более США победить физически не представляется возможным, масштабы разные. Доля Украины в глобальной экономике сейчас составляет 0,25% и в лучшем случае лет через десять вырастет аж до 0,3%. Это несопоставимо мало по сравнению с соседними странами и регионами и однозначно ставит Украину в подчиненное геоэкономическое положение к ним. С Запада она граничит с ЕС/Европейской империей (совокупный ВВП более $10 трлн. или 14% глобального ВВП). С Востока проложена невидимая граница огромных товарных потоков с "Поднебесной империей" ($9 трлн. или 12%). А ведь есть еще старые "раненые", но не уничтоженные империи - на севере российская ($2,5 трлн. или 3%) и на юге османская империя ($0,9 трлн. или 1%). И не забываем о "мировом полицейском" - "англосаксонской империи" ($19 трлн. или 25% глобального ВВП), которая лидирует в мировой экономике и возглавляет процесс глобализации.
Во-вторых, глобализация как раз и пытается уничтожить геоэкономическую борьбу между регионами, странами или регионами стран, каждый из которых стремится стать богаче. Богаче, как правило, за счет других. Очень редко когда обе стороны геоэкономических взаимоотношений богатеют одновременно. А в игре с нулевой суммой финансовых результатов мировая экономика не может расти. Борьба регионов, стран и регионов стран между собой в новом глобальном мире как раз и отходит в прошлое, что ускорило мировую экономику до невиданных ранее темпов. ООН, ВТО и другие над национальные организации созданы для того, чтобы не допустить валютные, торговые и прочие войны. А настоящее могущество в новой системе получают не страны или регионы, а транснациональные компании и граждане. И где здесь место Украины как геоэкономического лидера? верно, нигде. Такое лидерство противоречит самому духу глобализации, а ведь мы безоговорочно приняли эти правила игры, вступив в ВТО. Не Украина, а отдельные, успешные по разным причинам, украинские компании и люди имеют шанс на успех в новой глобальной экономике.

Шанс на геоэкономическое лидерство у Украины появится, только если начнется процесс деглобализации, а также ослабнут все современные "империи". Не стоит путать эту ситуацию с той, когда ослабление "империй" является следствием и результатом усиления глобализации.

В этом случае для Украины ничего не изменится - остается быть вассалами, платить подати, но взамен получать мир и понятные правила игры. Не так уж и плохо на самом деле. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Кстати, олигархия также с удовольствием играет в эту игру. К сожалению, в такой глобализованной системе настоящий арбитраж при возникновении споров находится в Лондоне, а национальные суды играют второстепенную роль, что негативно сказывается на малом и среднем бизнесе, а также простых гражданах страны. Можно ли остаться нейтральным в глобальном мире и получать преимущества, ничего не отдавая? Как показывают последние примеры Кипра и Швейцарии - уже нет. И тем более для Украины это невероятно, так как мешают ее большие размеры. Страна слишком большая для того чтобы быть малоинтересной и независимой.

Итак, шанс на геоэкономическое лидерство у Украины есть ТОЛЬКО в случае деглобализации при одновременном ослабления ВСЕХ современных "империй". И признаки этого есть. Практически все мировые страны и элиты сегодня ослаблены Великой рецессией. Валютные войны вот-вот перерастут в торговые. ВТО и ООН переживают кризис. Националисты по всему миру поднимают голову и пытаются обвинить в бедах своих граждан пришлых иммигрантов. Однако такой сценарий имеет сильный встроенный риск - если в условиях ослабления внешнего давления экономика Украины останется слабой, то практически неизбежен ее распад на две, три или даже больше частей. Тогда экономические потери будут ужасными.

В итоге, с гораздо большей вероятностью Украина обречена оставаться бедным вассалом и пешкой в глобальном мире либо пережить распад в случае деглобализации. Выбор между ЕС и ТС в таком формате не имеет практического смысла - оба этих образования либо будут являться подсистемой глобальной экономики либо окажутся слабыми с неясными перспективами в условиях деглобализации.

Если Украина и украинцы действительно хотят богатеть быстрее других стран, то они должны не просто плыть по течению глобализации, а использовать свой малый шанс. И этот шанс я вижу НЕ в поддержке крупного бизнеса, а на основе поддержки и развития человеческого капитала главном национальном богатстве любого государства.

Когда на риторический вопрос "Легко ли малому бизнесу в Украине?" будут отвечать : "Да, легко" - только тогда можно будет построить сильную национальную экономику в случае продолжения процесса глобализации. А если начнется деглобализация - это позволит сохранить целостность государства. Без малого бизнеса и богатого среднего класса Украина останется или бедной или очень бедной и даже раздробленной на множество кусочков по примеру Югославии.

Конечно же сказать легче чем сделать. Ведь речь идет не только о честном предпринимательстве, здравоохранении и образовании, но и о культуре. И в том числе безнравственности воровства и обмана, которыми пронизано украинское общество. Возможно, сказывается глубокий сельский уклад, согласно которому "позволено" воровать у чужака и даже соседа или спалить из зависти его сарай и дом. Коррупция является частью этого уклада поголовного воровства. И только уничтожение культа воровства позволит низвести коррупцию с пьедестала системной "смазки" экономических взаимоотношений украинцев во внесистемное, т.е. реально осуждаемое этими же украинцами явление.

Никогда не поздно начать. Начать с себя и своих детей и внуков. И низы должны увидеть, как изменяются к лучшему верхи.