RU
Выбор языка
RU
UA
EN
UA
Вибір мови
RU
UA
EN
EN
Language selection
RU
UA
EN
ПОВЕРНУТИСЯ НАЗАД
Заказать звонок
 
Request a call
 
Замовити дзвінок
 
Задать вопрос
Ask a question
Задати питання
Случайность, риск и время


Мастер-класс Эрика Наймана. Часть вторая
Как управлять инвестиционным портфелем
Эксперимент 3



Проведем расчеты 6 тыс. серий (120 блоков по 50 серий) по 70 тысяч событий в каждой серии для различных вариантов соотношения вероятностей прибылей и убытков для выявления процента возможных потерь в убыточных сделках при заданных +100% в прибыльных сделках.


При этом игра продолжается до первого из двух событий:

— или до полного обнуления своих ставок (в нашем случае убыток «покупателя» может составить $5 тыс. для 50 серий по $100 в каждой)
— или до достижения заданной прибыли.

В качестве последнего мы рассчитываем на одновременное соблюдение двух условий:

— 80% вероятность получить прибыль не ниже $1 тыс.;
— 50% вероятность получить прибыль не ниже $5 тыс.



Например, если вероятность убытка 90% и играется одновременно 50 серий, то «покупатель» не может терять в одной сделке больше 11% (при прибыли в случае успешных сделок +100%), иначе игра очень невыгодна для «покупателя».

А если вероятность убытка 50%, то «покупатель» в одной сделке может терять не больше 96% (прибыль в случае успеха +100%).



Соответствие вероятности неудачи и успеха требуемому максимальному размеру убытка (при 100% прибыли) для 50 серий игр и выигрыша с 50%-ной вероятностью получить прибыль не меньше $5 тыс. (выигрыш 1 к 1) или не меньше $15 тыс. (выигрыш 3 к 1)


Отсюда сделаем третий вывод:

Ограничивайте сумму потерь в одной сделке и у вас будут хорошие шансы выигрывать даже при низкой вероятности прибыльных сделок.

Чем больше вы хотите выигрывать, тем меньше должны терять в отдельных сделках.



Эксперимент 4


Допустим, вы не просто даете «умирать» обнуляющимся ставкам, а на их месте делаете новые ставки. Это похоже на модель живущих тысячелетиями городов со встроенной регенерацией экономической активности, когда на месте умирающих бизнесов постоянно появляются новые бизнеса (читайте книгу Джеффри Уэста «Масштаб. Универсальные законы роста»).


Назовем эту стратегию «регенерация».


В ходе экспериментальных расчетов в условиях «регенерации» были найдены точки равновесия, когда «покупатель» не может проиграть. Интересно, что таких точек равновесия без «регенерации» мы не обнаружили.

Точки равновесия в зависимости от ожидаемого выигрыша «покупателя» при условии «регенерации»


Пример точки равновесия в стратегии «регенерация». Финансовый результат одной из случайных 50 серий случайных сделок (-53% в случае убыточной сделки и +100% в случае прибыльной сделки)
Отсюда сделаем четвертый вывод:

Постоянно держите ваш инвестиционный портфель с заданным количеством позиций, инвестиционных или спекулятивных идей.




Эксперимент 5


Допустим, вы применяете стратегию «регенерации» и добавляете к ней закрытие прибыльных ставок после достижения ими заданной прибыли.

В этом эксперименте применялось одно ограничение — фиксация прибыли при превышении выигрышной ставки $20 тыс. (прибыль более $15 тыс. при суммарной ставке $5 тыс.). Аналогичный расчет был проведен и для ограничения выигрышной ставки $10 тыс. (прибыль более $5 тыс. при суммарной ставке $5 тыс.).


Назовем эту стратегию «регенерация с ограничением».

В ходе экспериментальных расчетов в условиях «регенерации с ограничением» так же, как и в Эксперименте 4 были найдены точки равновесия, когда «покупатель» не может проиграть. При этом точки максимально возможного убытка оказались намного лучшими для «покупателя», чем для стратегии «регенерация».

Более того, достаточно быстро функция становится монотонно растущей, то есть такой, которая сравнительно стабильно генерирует прибыль для «покупателя».

Точки равновесия в зависимости от ожидаемого выигрыша «покупателя» при условии «регенерации с ограничением»

Пример точки равновесия в стратегии «регенерация с ограничением». Финансовый результат одной из случайных 50 серий случайных сделок (-71% в случае убыточной сделки и +100% в случае прибыльной сделки). Фиксация прибыли при превышении выигрышной ставки $20 тыс.
Отсюда сделаем пятый вывод:


Рекомендуется активное управление инвестиционным портфелем диверсифицированных позиций:

— регулярно фиксируйте прибыль после достижения заданной доходности;
— реализуйте «регенерацию» убыточных сделок.



Продолжение следует.

Источник: НВ